Pflanzfest im Museumsgarten

Die Veranstaltung findet wie geplant statt.

eine Gruppe von Menschen, die draußen stehen

v.l. Das Museums-Team Mag. Benedikt Wallner, Hannes Schiel, MA und Mag.a Vanessa Staudenhirz laden herzlich zum Pflanzfest ein. © Stadtgemeinde Neunkirchen

25.05.2024 14:00 Uhr bis 18:00 Uhr | Alle Termine

Städtisches Museum Stockhammergasse 13, 2620 Neunkirchen | zur Karte

Das Museum erblüht: Pflanzfest zum Museumsfrühling

25. und 26. Mai: Historisches Saatgut und Anbaumethoden

Zum Museumsfrühling am 25. und 26. Mai lädt das Städtische Museum heuer zum historischen Aussaat- und Anbauwochenende im Rahmen eines Pflanzfestes – das Konzept wurde heuer bereits beim NÖ Museumswettbewerb in der Kategorie „Miteinander“ prämiert. Geprägt ist das Fest vom Projekt der Saatgutbibliothek des Landes NÖ mit der Arche Noah, Natur im Garten und Treffpunkt.Bibliothek, bei dem Saatgut getauscht werden kann. Beim Pflanzfest arbeiten Städtisches Museum, Stadtbücherei, Stadtarchiv und Topothek Neunkirchen eng zusammen.

Beim Pflanzfest dreht sich alles um Saatgut und Anbau, es gibt Aktivitäten für Groß und Klein: Zu bestaunen gibt es Gemüseraritäten, historische Gärten, alte Samensorten, dazu gibt es Gartenbuchausleihe, Pflanztipps und Vorträge.

• Das Städtische Museum präsentiert den Besuchern die Vielfalt des Saatgutes vor und nach der Kolumbianischen Wende 1492, der römische Gemüsegarten nach antikem Vorbild führt an die Vielfalt des Speiseplans der Römer heran.
  • Wissenschaftliche Expertise wird durch das Stadtarchiv Neunkirchen und seine zahlreichen historischen Publikationen über Gartenbau und Landwirtschaft sowie deren Stellung in der Gesellschaft des Bezirkes zur Verfügung gestellt. Das online-Archiv, die Topothek Neunkirchen sucht Fotos aus Gärtnereien, Kooperativen, Schrebergärten sowie Landwirtschaftlichen Ausstellungen, die in Neunkirchen bereits im 19. Jahrhundert an Bedeutung gewinnen.
  • Die Stadtbücherei bietet Vorträge und historisches samenfestes Saatgut der Region, um die Artenvielfalt von Kräutern und Gemüse zu erhalten, zu erforschen und zu fördern. Außerdem wird Fachliteratur zum Thema Garten bereitgestellt.

Museumsfrühling: Pflanzfest – historisches Aussaat- und Anbauwochenende

• Garten des städtischen Museums Neunkirchen, Stockhammergasse 13
  • Samstag, 25. Mai, 14.00 bis 18.00 Uhr
  • Sonntag, 26. Mai, 10.00 bis 17.00 Uhr
  • Eintritt: € 5,--, Jugendliche (bis 18 Jahre) € 3,--, Kinder frei
  • Gratis Eintritt mit der NÖ-Card!
Ikone